Системное Лидерство Статьи Знание и Не Знание

Знание и Не Знание

Знание и Не Знание (Корона, 7 апреля 2020 г.)
Короткая история рождения.

Страх.
Страх – это про будущее. Прошлого мы не боимся. Страшно представить себе, что может произойти. Тем более, когда кажется, что это произойдет наверняка. Следовательно, страх – это форма планируемого будущего перед лицом надвигающегося неопределенного будущего. Как бы странно это ни звучало, а еще более странно это почувствовать, страх – это попытка схватить что-либо и контролировать.

Берт Хеллингер: «Тот, у кого нет надежды, имеет всё». Надежда – это младшая сестра страха. Надежда так же старается ухватить что-то в надвигающемся на нас непредсказуемом будущем. Берт говорит о том, что если у вас нет ни единого представления, каким может или должно быть будущее, вам не придется «страдать» от страха или надежды. Напротив, как только уйдет желание ухватиться за будущее, вы сможете больше присутствовать в здесь и сейчас.

И когда вы присутствуете в здесь и сейчас, вы можете действовать из надвигающегося будущего, здесь и сейчас. Делать то, что необходимо. Вы действуете, а не планируете действия. Результат этого – укрепление Не Знания.

Не Знать не значит сдаться. Это значит просто Не Знать. Жизнь многих из нас, а наша работа и профессии тем более, основаны на Знании. Во время кризиса мы обычно обращаем внимание к людям и организациями, которые Знают. Хорошая сторона Знания в том, что оно дает возможность на что-то опереться. И более того, почти всегда задает направление. Не Знание невыносимо. Людям и организациям, от которых ожидают Знание, стыдно и трудно сказать: «Я не знаю».

Когда страх и надежда остаются в прошлом, появляется странное чувство. Как будто только что родился на свет. Прошел сквозь всю жестокость и внешнее давление в родовом канале, и вдруг неожиданно стало свободно и светло. И даже если нельзя сразу открыть глаза от яркого света, внезапно получается вдохнуть полной грудью. Вы оказываетесь в новом состоянии невинности и чистоты. Как трехлетний ребенок, открытый всему миру, свободный от паттернов и правил. И полностью свободный от желания повторять ошибки предыдущих поколений.

Разумеется, возможно, вы в самом центре урагана, дождь и ветер скоро вернутся, чтобы снести вас. Надвигающееся будущее остается неизвестным.

Не Знание открывает новые возможности. Но только если вы позволяете Не Знанию завладеть вами полностью. «Я Не Знаю на мгновение» – вы все еще на службе у Знания. Не Знание также означает «Вчера я Знал. Но с этого момента я больше Не Знаю». Не Знание – это шанс, что сегодняшний день не станет повторением вчерашнего. Это потенциал для выстраивания новых паттернов и иногда для обнуления существующих. Когда только один становится Не Знающим, то Знание вокруг него все еще слишком сильно, чтобы сквозь него пробилось что-то новое. Когда появляется группа людей в какой-то отрасли или организации, которые Не Знают, возрастает вероятность появления новых паттернов.

Сколько человек в строительной отрасли должны начать с Не Знания, чтобы стало возможным появление круглых по форме зданий? И сколько человек среди арендаторов или заказчиков строительства коммерческой недвижимости, должны начать с Не Знания для появления круглых зданий?

Сколько Не Знания должно появиться в системе здравоохранения, чтобы возникли новые паттерны? И как много Не Знающих пациентов требуется для появления новой модели здравоохранения? И будем предельно ясными: Альтернативное Знание – это только разновидность Знания. Иногда даже большего Знания. Лучшего Знания.

Означает ли, что Не Знание сделает все наше образование и огромный опыт бесполезным? Не совсем так. Этот огромный опыт есть и останется очень важным. Разница в том, как мы с ним будем взаимодействовать. Он сохранит важную и ценную информацию, но больше не будет предопределять наши действия.

Знания, которые используются директивно, лишают нас свободы видеть и действовать. Знания, которые используются просто в качестве описания чего-либо, – это новый этап в рождении нового. Нового Знания.

Как нам проникнуть в него?

Создавая пространство Не Знания. С глубоким признанием Знания.

С чего начать?

Бесстыже и смело посмотреть в глаза друг другу и произнести, в полном присутствии, словами или без слов: «Даже Зная, я Не Знаю».
Тогда Знание и Не Знание дадут жизнь Новому Знанию.

Ян Якоб Стам
(перевод Владимир Петрович)