Центр" Системное Лидерство" Отзыв Валентина Шелеста

Отзыв Валентина Шелеста

“Проблемы для системы – это решения. Проблемы хотят, чтобы их поняли, а не решили.”
В эти выходные был на семинаре Антона де Кроона(Институт Берта Хеллингера, Нидерланды) по Системному организационному консультированию и коучингу. Есть три момента, которыми хочется поделиться:
Не думать, а чувствовать.
Для людей, работающих с системами характерно высказывание: «Чтобы понять, как функционирует система, нужно выйти из неё и посмотреть со стороны». Но смотреть можно по-разному.

Можно смотреть как эксперт, с позиции того, кто лучше знает(хотя за этим, как правило, консультантов и приглашают). А можно просто наблюдать систему изнутри, концентрируясь на своих ощущениях от пребывания в ней. “Думающий” эксперт всегда оценивает(правильно/не правильно), потому что исходит он из своего личного опыта.
А теперь задумайтесь, возможно ли субъективным опытом одного человека объять то огромное множество “вопросов” и их комбинаций, которых с каждым днём становится всё больше? Тем более, учитывая современный тренд на узкую специализацию. Другими словами: Вы либо знаете/сталкивались с подобным, либо не знаете. А как велик соблазн начать подгонять неизвестную проблематику под известное решение. “Чувствующий системщик” никого и ничего не оценивает, равно как и не обращается к личному опыту. Для него важно создать условия, для нормального функционирования системы. Он “погружается” в неё и старается увидеть то, о чём она хочет ему сказать. Для пояснения процитирую метафору А.Кроона: “Каждый раз, как я приезжаю в новый город, а в Москве я впервые, я пытаюсь понять его основную идею, его главный паттерн. Я просто гуляю, наблюдаю, стараюсь услышать то, о чём он говорит. Со временем, при заходе в очередно кафе, замечаю, что все встретившиеся мне двери, очень тугие и тяжёлые. Я спрашиваю себя, чего они, двери))), этим достигают: оберегают то, что за ними или защищаются от того, что снаружи?”. От себя добавлю, что вероятно и то и другое. Забавно, но русский менталитет никогда не отличался особой открытостью и стремлением к новому. Поражает именно эффективность такого способа взаимодействия. Ни одна из множества демонстрационных коучинговых сессий на Семинаре не превышала 10 минут.

Не люди, а места и функции.
Это было наиболее удивительным для меня. Я не первый год занимаюсь изучением людей и их поведения и привык думать, что всё всегда крутится вокруг человека. Оказалось, что не всегда. Все слышали такие выражения, как “расстрельная должность” или “текучка кадров”. Дело в том, что не всегда люди привносят в систему личную проблематику(паттерны из других систем). В этом случае замена конкретного человека ничего не решит. Бывает, что сотрудники уходят сами, мотивируя это тем, что им некомфортно в компании, или, что они как-будто бы не на своём месте. Проблема может быть именно в самой позиции. Как так?, скажете Вы, она ведь не живая! С точки зрения системного подхода организация рассматривается, как живой организм, со своими потребностями и характеристиками. Вариантов здесь может быть много: четко не прописан функционал; должность не зафиксирована официально(не признана); создали временно, но потом решили оставить. Здесь важно не то, что конкретный человек делает/не делает, а где его место. Не спешите увольнять – сотрудник может оказаться хорошим специалистом. Просто должность “спихивает” его, пытаясь заявить о своей неудовлетворенной потребности.

Полный Zoom out.
Нас всегда учат концентрироваться на главном, подробно распрашивать о ситуации клиента. Тем самым мы сужаем фокус своего восприятия. При системной работе мы не занимаемся деталями и не реагируем на конкретный инцидент. Наоборот, стараемся максимально расфокусировать взгляд и расширить границы системы. Более того, включить в восприятие нужно в том числе и саму проблему, что иногда бывает не просто. Как правило, клиент приходит, чтобы ему помогли избавиться от проблемы, решить её. При “традиционной” работе так и происходит – консультант фокусируется на желаемом для клиента результате, оставляя “болевую точку” за рамками ситуации, как нежелательную. Проблему нужно не избегать, а признать. Вместо: “Как мне попасть туда?”, спросите себя “Чему я сохраняю лояльность здесь?”. Система всегда сама себя регулирует. Проблема для системы – это способ решения чего-то. Нужно просто задаться вопросом: “Что эта ситуация хочет рассказать о системе?”. Если вы не хотите проблем – полюбите их! Любое изменение начинается с признания, что мир именно такой, какой он есть.