Системное консультирование и коучинг

Существует большая разница между системным и традиционным коучингом. В системном коучинге внимание коуча в первую очередь направлено на благополучие системы в целом и как следствие этого на благополучие клиента. Системный коуч использует другую форму информации, а именно информацию, которая находится на бессознательном уровне. Когда клиент задает свой вопрос, системный коуч слушает с позиции: «Для чего эта проблема является решением?». «Что в системе хочет быть увиденным и хочет снова занять место в истории?»

Коуч исследует бессознательные паттерны и предлагает клиенту произнести фразы по признанию реальности, до того, как клиент почувствует готовность сделать следующий шаг. Во время сессии системного коучинга и после нее начинается процесс, в котором клиент перерастает старые и неэффективные паттерны, и может выбрать для себя другой путь. У клиента появляется новая перспектива, с которой его вопрос будет выглядеть по-другому, полностью отпадет или превратится в другой вопрос.

Системный коуч открыт для своего клиента и для той системы, частью которой является клиент. Он не выносит суждений, не занимает позицию помощника, эксперта и не решает проблему за вас. В его сердце есть место для всех и всего. Он убежден, что клиент всегда найдет верное решение. Проблема клиента для коуча – это сигнал, что в системе что-то нарушено. Детальное рассмотрение проблемы клиента для системного коуча не является необходимым. Его внимание сосредоточено на том, что когда-то произошло в большей системе и сейчас привело к тому, что у клиента появилась эта проблема. Коуч исходит из того, что проблема клиента пытается проявить то, что когда-то было исключено в семейной или организационной системе. Например, был нарушен порядок между частями системы. Или дисбаланс в обмене «брать»/«давать» стал слишком большим. Системный коуч исходит из того, что часто индивидуальные проблемы – это решения для системы в целом. Коуч предполагает, что клиент неосознанно таким способом пытается решить что-то для системы. И если эта потребность системы будет удовлетворена, проблема клиента решится сама по себе. Независимо от того, как это будет для системы, клиент должен занять в ней свое место. Необходимость существования проблемы исчезает через признание и согласие с тем, что то, что произошло в системе когда-то было важным для выживания, но сейчас необходимость в этом отпала.

Индивидуальную коучинговая сессия или участие в расстановочной группе? Участие в расстановочной группе с заместителями дает возможность посмотреть, как работают системы и как люди находятся в тисках паттернов, неосознанно пытаясь сделать систему целостной. Присутствие на расстановках или участие в качестве заместителя часто запускают движение для решения собственных проблем. Поэтому людям, которые никогда не были на расстановках, рекомендуется посетить группу по организационным или семейным расстановкам.

Как долго длится сессия системного коучинга? В большинстве случаев сессия длится 1,5 часа. Часто после одного вопроса появляется другой и тогда можно договориться о проведении следующей сессии.

Для кого? Для людей, которые ищут решение своей проблемы и предполагают, что паттерны из их прошлого или из других социальных систем могут оказывать влияние на существование этой проблемы.

Чтобы записаться на сессию системного коучинга отправьте запрос или позвоните по телефону +7 (812) 955 20 91.